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비만이란

비만 진단법

비만이란 체내에 지방조직이 과다한 상태를 말합니다.
비만을 진단하는 방법에는 ‘체질량지수(BMI) / 체지방률 / 허리둘레’를 이용한 진단법이 있습니다.

BMI

체질량 지수 = 체중(kg) / 신장2(㎡)

한국인 비만 기준(대한 비만학회 기준)
분류 체질량 지수(kg/㎡) 비만관련질환의 위험
저체중 18.5 이하 낮음
정상체중 18.5~22.9 보통
과체중 23 이상 위험
위험체중 23.0~24.9 위험 증가
비만 1단계(obese class Ⅰ) 25.0~29.9 중등도 위험
비만 2단계(obese class Ⅱ) 30 이상 고도 위험
* 아시아 성인의 체질량 지수에 의한 과체중의 분류 및 건강 위험도

체지방률 : 현재 체중에서 체지방이 차지하는 비율



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비만의 위험

비만은 영양 불균형과 체내대사의 문제를 의미하며, 여러 질병을 동반 유발합니다.

비만과 관련 있는 질병

비만시 증가 위험율 체질량 지수(kg/㎡)
3배 이상 증가 당뇨, 담낭질환, 고지혈증, 대사증후군, 코골이
2~3배 증가 심장병, 고혈압, 관절염, 통풍
1~ 2배 증가 암(대장암, 유방암, 자궁내막암, 전립선암, 난소암)
다낭성 난소증후군, 난산, 태아 이상, 요통


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비만의 종류

  • 근육발달 과체중 : 근육과 지방의 과다로 인한 과체중
  • 비만 : 보기에도 비만, 실제로도 비만
  • 마른비만 : 보기에는 정상이나 체지방량이 많은 비만으로, 주로 복부 쪽에 지방이 집중되어 있는 경우가 많음


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비만의 원인

우리가 섭취하는 에너지와 소비하는 에너지가 비슷해야 건강한 몸을 유지합니다.

영양소 중 지방은 우리 몸을 보호하는 좋은 역할을 하지만 적게 먹어도 에너지를 많이 냅니다.
그리고 탄수화물을 많이 먹으면 우리 몸에서 소비되고 남은 탄수화물이 지방으로 변합니다.

그래서 탄수화물이나 지방 등 에너지를 내는 영양소가 들은 식품을 많이 먹고
신체활동이나 운동으로 에너지를 충분히 쓰지 않으면 몸에 지방이 많이 쌓여 비만이 생깁니다.



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비만이 되기 쉬운 습관

1. 아침식사를 거릅니다.
아침을 거르게 되면 점심 또는 저녁에 폭식 및 과식하게 될 수 있습니다.
2. 인스턴트식품 및 패스트푸드를 자주 먹습니다.
인스턴트식품 및 패스트푸드는 열량이 높고 영양가가 낮아 자주먹지 않는 것이 좋습니다.
3. 밥을 먹은 후 습관적으로 후식 또는 간식을 자주 먹습니다.
후식 및 간식으로 먹는 케이크, 과자, 빵은 칼로리가 높아 피하는 것이 좋습니다.
4. 스트레스를 받으면 폭식하거나 단 음식을 자주 먹습니다.
스트레스를 음식으로 푸는 습관은 좋지 않습니다. 운동을 하거나 좀 더 활동적인 습관으로 바꾸는 것이 좋습니다.
5. 식사를 20분 이내로 빨리 먹습니다.
식사를 빨리 하면 포만감을 느끼지 못한 채로 더 폭식하게 되므로 천천히 오래 씹어 먹는 것이 좋습니다.
6. 야식을 자주 먹습니다.
사람들이 주로 즐기는 야식은 칼로리가 높고 기름지며 염분함량이 높은 식품이 대부분입니다.
우리 몸은 밤에 에너지를 소비하기보다는 축적하려는 성질이 있어 밤에 먹은 야식의 칼로리는 소모되지 못한 채
지방으로 축적되어 비만의 원인이 됩니다.
7. 야외활동보다 실내활동을 즐깁니다.
실내활동을 자주하게 되면 몸의 활기를 잃게 되고, 움직임 등이 적어져 칼로리 소비도 줄어들 뿐만 아니라 TV보기,
게임 하기 등을 하면서 무의식적으로 음식을 많이 먹게 됩니다.
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